吉林省烟草局头部
三个短视频 三则小故事 激发出“守护成长”人人有责的社会共鸣
  • 日期: 2021-09-02 12:00   来源:通讯员钟昊    
  •   如果你是他的父母
      如果你是他的老师
      如果你是他的客户
      ……
      三个短视频,讲述三则小故事,揭示了你我和未成年人保护之间的密切关系。
      今年6月15日起,国家烟草专卖局和国家市场监管总局联合开展为期三个月的保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动。为让更多的社会大众关注、理解、支持专项行动,增强全社会对未成年人免受烟侵害的共同保护意识,专项行动以社会大众喜闻乐见的方式,拍摄了三部涵盖专项行动主要内容的100秒左右的短视频:“守护成长”距离篇、教师篇、跑腿篇。距离篇讲述了专卖管理人员劝导一个零售户换位思考,最终搬离学校周边的感人故事,诠释了“保护未成年人就是保护自己的孩子”的简单道理;教师篇讲述了一个老师用法律武器对抗向未成年人销售电子烟违法行为的生动故事,诠释了“保护未成年人,人人有责”的深刻哲理;跑腿篇讲述了一个代购员在现实利益面前坚守人生底线,拒绝向未成年人交付电子烟的平凡故事,诠释了“客户的好评不如良心的好评”的朴素思维。
      通过“东方烟草报”抖音号、微信视频号等13个主要社会平台的发布,截至8月31日,可统计的播放量超790万次,点赞量超15万次,转发量超18万次,包括中国政府网、新浪网、网易新闻等46家中央新闻媒体和地方媒体网站进行了转发,引发社会公众在保护未成年人免受烟侵害“守护成长”的热烈关注,激发出对于保护未成年人方面人人有责的广泛共鸣,纷纷留言支持专项行动、支持加强对电子烟的监管。此外,通过客户群覆盖到全部590多万卷烟零售持证户,通过电子烟行业委员会推荐给大部分电子烟从业人员,用直观简短方式讲解了“守护成长”专项行动的主要内容,普及了向未成年人售烟属于违法行为的法律知识,宣示了烟草行业始终坚守保护未成年人的发展底线,努力为保护未成年人身心健康构筑坚固防线。
      行动期间,东方烟草报、中国烟草杂志社、国家烟草专卖局政府网站开辟“守护成长”专题专栏,跟踪报道行动最新进展,实时滚动更新工作动态,刊发新闻报道近百篇。全国各地通过地方新闻报刊、公众号等多种渠道深入报道行动成果,扩大社会知晓度,增进公众对法规政策的理解和支持。

[页面打印]
吉林省烟草局底部